Olatz TALKS

Olatz TALKS | Universos minimil

Mantener una empresa tradicional es fruto del esfuerzo, de mucho sacrificio y saber hacer. María, socia de la pastelería Otaegui, lo sabe muy bien. Ella, junto con sus familiares, recogió el testigo de sus anteriores y mantiene la llama viva desde 1886, la misma llama que lleva horneando las famosas panchinetas y otros dulces igual de ricos que han llenado las mesas de numerosas familias donostiarras durante más de 135 años. 

1. María ¿Cuál es tu dulce favorito?
Es complicado elegir uno solamente, me gustan todos, pero me quedo con el      merengue de café y con la panchineta de Otaegui.

2. ¿En invierno, con o sin txapela?
Yo sin txapela Es un accesorio que me encanta, pero no me veo con ella.

3. ¿Con qué tejido te sientes mejor en invierno?
Con una buena lana.

4. ¿Qué significa para ti pertenecer a una empresa creada en el año 1886?
La verdad es que es un orgullo (somos 3ª y 4ª generación), pero a la vez una gran responsabilidad. Hay que trabajar muy duro, supone un gran esfuerzo mantener un oficio y una empresa completamente artesanal y con tanta tradición.

5. ¿Una prenda cómoda?
Una camiseta de algodón.

6. ¿Qué postre asociarías con minimil?
La tarta de Saint Honoré y los ochitos de hojaldre.

7. ¿Qué es lo primero que te viene cuando te digo: terciopelo?
Suave.

8. ¿Qué crees que le aportan minimil y Otaegui a Donostia?
Tradición y buen hacer.

9. ¿Tienes alguna referencia en la moda?
No especialmente. Lo que me gusta son prendas cómodas y favorecedoras.

10. ¿Estación favorita del año?
Primavera.

11. ¿Hay alguna prenda que te haya impactado?
Impactado para mal las que son estridentes.

12. ¿Xirimiri, lluvia o nublado?
Lluvia. Pero bien equipada.

13. ¿Cuál es la mejor prenda para estar en el obrador?
En el obrador siempre con pantalón, chaquetilla de pastelero y mandil.

14. ¿Y en la tienda?
Pantalón cómodo en invierno, vestido en verano y siempre con el delantal.

15. ¿Cómo definirías a la mujer vasca?
Decidida, tenaz, luchadora y que va a por todas; con carácter, austera, pero a la vez elegante.

16. Tienes un evento, ¿Qué te pondrías?
Un pantalón ancho y cuerpo de seda.

17. ¿Algo que nunca puede faltar en tu bolso?
Bálsamo de labios y desgraciadamente el gel hidroalcohólico.

18. ¿Un lugar cercano donde perderte?
Cualquier sitio de la costa vasco francesa.

19. La esencia vasca es para ti…
Nuestra cultura, industria, gastronomía.

20. Tienes un escaparate para ti ¿Qué pondrías?
Uno muy dulce, lleno de magdalenas, chocolate y pastas de té.

 

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